«Лёд надежды нашей»: соревнования по конькобежному спорту

5 февраля в Москве прошли окружные этапы и Центральный старт Всероссийских соревнований по конькобежному спорту «Лед надежды нашей».

На главном этапе в «Лужниках» собрались сильнейшие представители округов — около 400 спортсменов: школьники, студенты, профессионалы и физкультурники, семьи с детьми и пенсионеры. Участники — каждый в своей возрастной категории — преодолевали 100 метров на время, пытаясь выиграть заветную награду. Победителей соревнований можно посмотреть здесь.

В торжественной церемонии открытия Московского этапа приняла участие заслуженный мастер спорта России, Олимпийская чемпионка Светлана Сергеевна Журова. Мы поговорили со знаменитой спортсменкой о пути к олимпийскому золоту, любительском спорте и случайностях на самых крупных соревнованиях.

Сегодня проходят самые крупные российские соревнования для любителей конькобежного спорта. А как вы пришли в этот спорт?

СЖ: Я родилась в маленьком поселке. Там был каток, который заливали наши родители, бабушки и дедушки. Я увидела, как все катаются — мне было 4 года — и сказала: «Я очень хочу!». Сначала мне привязывали к валенкам лезвия. Видя, что я сразу с этими лезвиями справилась, на следующий год мне уже купили маленькие, беленькие, хорошие конёчки. Когда начиналась зима, я практически каждый день была на льду, и мне это так нравилось! Потом я пошла в первый класс, училась во вторую смену. Утром я каталась на коньках, потом шла в школу, и вечером приходила и опять каталась. Это было как наваждение! В нашем городе секций по фигурному катанию не было, зато был конькобежный спорт. Однажды тренер пришел к нам в школу с предложением заниматься. Я пришла сначала в фигурных коньках. Как раз был «Лед надежды нашей», я с удовольствием пробежала и выиграла эти соревнования. Посмотрели на меня и сказали: «Нет, надо конькобежные коньки». И с 9 лет я выигрывала практически все соревнования в своём городе, даже среди мальчиков.

Расскажите, какими видами спорта вы сейчас занимаетесь?

СЖ: Я очень рада, что любительский спорт развивается такими темпами — есть возможность заниматься для себя и участвовать в массовых серьёзных мероприятиях! Я состою в лиге любительского гольфа, к тому же являюсь почетным Президентом всероссийской Ассоциации гольфа России. Играю в хоккей — в Ночной женской лиге, представляю Санкт-Петербургскую команду «Red Rocket». Каждую зиму катаюсь на беговых лыжах в Одинцово, Мещерском парке, а теперь и здесь, в «Лужниках». Кстати, эту трассу я опробовала в прошлые выходные — на соревнованиях «Гонка звезд» по биатлону. Это такое удовольствие! И, конечно, горные лыжи, на которых я стою с 17 лет. А ещё раз в неделю я занимаюсь йогой, потому что вдруг поняла, что это тоже очень нужно. И оказалось, что это увлекательно.

Самая обсуждаемая спортивная тема сейчас - Олимпийские игры. Расскажите о ваших самых ярких воспоминаниях об Олимпиаде-2006 в Турине?

СЖ: Понятно, что твоя победа — это самое знаковое событие. Ты этого ждал, мечтал, и в то же время всё свершилось! Для меня это был самый волнительный момент Олимпиады.

В Турине у меня был интересный случай. Я не пошла на открытие Олимпийских игр, так как до мероприятия сильно болела. Мы с тренером понимали, что если я пойду туда, то пропущу ещё одну тренировку. И я одна занималась на стадионе без льда. Никого вокруг. И в этот момент на открытии решили отрепетировать церемонию награждения с поднятием флагов и вручением цветов — как это будет уже на соревнованиях. За это время я раз 10 представила свой подъем на пьедестал, пережила это событие, словно оно было наяву! У меня такое ощущение, что я во Вселенную послала картинку, как я буду стоять на этом пьедестале.

За кого будете болеть на Олимпиаде-2022?

СЖ: Я считаю, что надо исключить из нашего обихода слово «болеть». Мы должны переживать — за всех, за всех, за наших! Но тут разделять крайне сложно, потому что Олимпиада — это соревнование, где могут быть даже случайности. Это на чемпионатах мира случайности крайне редко бывают. А на Олимпиадах бывает, что тот, кто был 20-ым, вдруг становится первым. И я это видела. Поэтому надо болеть за каждого. И каждый спортсмен должен понимать, что он должен выкладываться до конца, ведь он может быть частью этой случайности.

Понятно, что для меня важен мой вид спорта. Все-таки «коньки», шорт-трек — это 23 медали на Олимпийских играх. Ещё лыжи, биатлон, конечно же хоккей, потому что теперь это часть моей жизни. Без победы нашей хоккейной сборной Олимпиада сразу считается какой-то неполноценной. Есть еще фристайл, который я обожаю. Сейчас Россия и Китай будут соревноваться друг с другом очень серьезно — будет потрясающее зрелище!

В наших секциях занимается множество спортсменов-любителей из разных видов спорта. Что пожелаете юным спортсменам?

СЖ: Детский спорт действительно развивается. Есть только один секрет успеха: систематически заниматься спортом, ходить на тренировки и не лениться. Тогда все получится. Я видела, когда даже суперталантливые спортсмены не становились чемпионами, а очень трудолюбивые — становились.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.